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毛腌鸡油爆虾八宝鸭美食家和大厨最忆哪道过年菜 [复制链接]

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毛腌鸡、油爆虾、八宝鸭……美食家和大厨最忆哪道过年菜?


团聚的日子,许多人用一方水土和一方人传承的“地方味”,用“爆炒烧燎煮煎糟卤拌汆”各种手段,烹制新春期间的“新意年菜”。


掸尘、抲鱼、杀鸡,多少人会在炉灶之间,用谐音喜庆的菜名,将诉说不尽的“情意”,融入每一道菜、每一顿饭呢?不妨一同开启“阅食”,一起感受三位美食圈人士的年菜记忆。


陈立(浙江大学教授、知名美食家)


最想念的年味儿


就是一道毛腌鸡


对食物心怀眷恋,对一些老传统“无法将就”,是这位杭州“关键食客”陈立心中颠扑不破的真理。


保持传统有时就是保持麻烦。当需要精力和心力呵护的年味儿,变成了草草了事、仓促而成的一个日子,陈立不留情面地说,“那还不如不过呢”。


提及最想念的过年菜,陈立第一时间的想法与不少杭州人不谋而合——一道有鸡肉的菜。


在他看来,没有过多花招和精雕细琢,只是需要天时地利、自然而成的毛腌鸡,比起速成的一道道“快手菜”,或更能称之为“心意之作”。


“做一道毛腌鸡,功夫在事前。”陈立对其青睐有加的原因,可能也是这道费尽心力的菜品,早已在杭城落入“复古菜”的行列。“严格说来,毛腌鸡算得上杭州味儿。但如今,估计只有余杭乃至德清一带,还保留着岁末亲手做毛腌鸡过年的传统习俗。”


陈立说,老杭州当中少数人还有制作毛腌鸡的手艺,但因为“独门秘方”不同,风味也不尽相同。“现在禁止活禽交易,不过还有一些尊崇春节传统的老杭州人,年前直奔农博会,采购一只毛腌鸡成品。”


毛腌鸡与常见的杀白鸡不同,传统的毛腌鸡制法保留有鸡的绒毛。活鸡宰杀后,老师傅会用辣椒、花椒、茴香、姜、高粱酒、盐等各种调味品抹遍鸡全身,再进行腌制。待到些许入味后,用绳子把鸡身扎紧,裹上稻草,置于通风阴凉处,“静候佳音”。


“在这段时间里,挂在屋檐边的‘稻草’成了很多老杭州对过年的念想。”历经了发酵过程的毛腌鸡,肌理组织严实紧密,香气自出,再加上吸取了稻草的特殊香味,不少老杭州评价,“其香浓郁,可见一斑”。


去掉稻草,褪去鸡毛,冷水洗净,毛腌鸡成就了一道风味独特的过年菜。


陈立一口气举出好多种烹饪方法,不论是直接带盘上笼汽蒸,还是炖排骨,皆相宜。搭配新鲜鸡肉做一道“生死鸡”,或加入江南人厚爱的“水八仙”茨菰,也是别具风味。


“一道毛腌鸡,当中的年味和美味,确实难以形容。”陈立说,与其硬是用只字片语来表述这道美味,不妨留给吃货们更多的想像空间。

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