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鞮是以革制成的鞋,高筒称靴,矮筒称鞋。靴在我国也有过广泛的流行。它是随胡服的传入才逐渐普及的,多是在汉代后出现,唐时普及。它的特点是保温性强,便于在泥地、沼泽中行走,便于骑马等。在中原地带先是军队和猎人所穿,后普及到各行业和官吏百姓。以上鞋之种类实为以制鞋材料所分的。在制作工艺上,前期的鞋除革制的外都是编织而成的,后期才多以面料缝制而成。木屐是用铁器削挖而成的。在整个古代时期,我国的鞋有两大特点:一是长期以来一直不分左右脚,也就是左右脚的形制一样,直至民国才吸收了西方的鞋型,有了左右之分。二是古时的鞋,鞋头多高高隆起,其隆起的高低、隆起部位的形状,各个时期有所不同,同时也依此使许多鞋而得名。
古代鞋古人穿的袜子,不像现在有弹性,很容易下滑,所以穿的袜子要用带子系住。富贵人家有穿丝罗制的袜子的。整个袜子的形制自古至今没有什么大的变化,如果说有变化的话,那就是材料上的变化。君子必佩玉玉,在我国服饰史上是最主要的一种佩饰,在整个古代时期会多次出现崇尚佩玉的高峰,从没有过真正的衰落。古时讲究“君子必佩玉”,“君子无故玉不去身。这除了玉很稀少珍贵外,还有一个重要的原因就是:古时玉被主观地加上了种种神秘的道德色彩。当然,这种主观寓意是依据玉的客观属性而发的。它被认为具有十种高尚的品质,如“温润而泽”象征着“仁”,“缜密似栗”“象征着智,等等。
古代玉佩因而,玉成了君子的特有象征,所以凡君子必佩玉。佩玉者除了向世人表明自己是君子外,同时玉还能不时地告诫佩者,为人品行要似玉一样,要做一个真正的君子。玉的佩法很多,我们将在以后的章节中随朝代介绍。佩刀、佩剑也是古时风尚佩刀、佩剑也是古时的风尚,它们既有实用价值,同时又是一种装饰,在现在的一些少数民族装饰中还能见到。另外,还有一种更重装饰性、表现性的是荣刀或荣剑,它们是特殊身份、特殊地位、特殊功绩的标志。其他佩饰古时受北方游牧民族的影响,佩饰中还有佩巾,也称作悦,或写作帅。佩巾也同样既有装饰意义,又有实用意义。与此相同还有“鳕(xi)。腾是一种骨角做的锥形物,作用是用以解绳或带的系扣,这种器物在现今的东北车倌身上还能见到。
佩刀古人还喜欢在身上佩香袋,里面放香草、香料。香袋古时称“香囊,多是命妇、小姐和贵族、文人所佩。在古时的官服中还有佩绶、鱼袋、玉带等佩饰物,我们将在具体朝代的官服中详述。总的说,佩饰与服饰一样,既有实用目的,又有美化和标志社会地位的作用,因而,其变化与时尚随各代多有变化,种类也较多,我们在后面还要陆续讲到。
发式与化妆一、发式我国古代发式,概括起来讲,周代以前和清代梳辫,其余大多数时期的绝大部分人的发式是向上梳的髻。从整个历史来看,发式可分四类:一为向上梳,二为向后梳,三为向下梳,四为三种混合使用。男子的发式大多数时期以髻为主。这一发式是将长发上梳至头顶,然后绕系打结,这个结就称发髻。然后贵族男子以冠罩髻,平民百姓裹巾帕盖其髻。女子的发式也是头发上梳打成髻,系的方法有两种:一实一虚,实者为髻、虚者为环。而且不同时期有不同的风格,有高低、大小、正偏之别,时而高高耸起,时而左倾右垂,千姿百态,并有单环、双环、多环之分。未成年男女多留丫头,左右各一小结,余发下垂,十分天真动入。
古代发式化妆面部化妆自文身的意义之后再次进入人类的修饰之中,它与中国完整丰富的服饰结合一体,具有新的形式美与精神美的意义,成为女子表现美的三大部分之一。这三大部分即:发式、服饰、化妆。由于我国传统文化与习俗很重视头,所以在外表方面化妆又显得格外重要。面部化妆起于周末的春秋战国之际,当时的化妆材料现在所知的有粉、胭脂、黛。这三种材料也一直是我国女子化妆的主导材料。粉我们从粉的结构可看出,它是将米类分之而成面状,故为粉。古时化妆的粉有两种:一种是铅粉,它是将铅制成片后卷成筒,然后再加醋,高温烧制七天,铅便化为白色的细粉,然后再加些白色的有机植物粉,目的在于起粘合作用。这也就是胡粉。
化妆胡粉并非胡人之粉,这个“胡”字是指制作时呈现糊状而言。此类粉含毒,用的时间长了面部皮肤发青黑色。第二种是一种用米制的粉。它是选纯白米放入水中浸数日,然后以水去酸味,研开进行过滤,滤去水后研成糊状,再加蜂蜜,干后即成。这种粉对人无害,如买得起,还可以当糕点吃。粉在当今的化妆中仍是主要材料,其目的主要是为了改变肤色和使皮肤显得细腻滑润,只不过现在的粉与古时的制法和取材都不同。在上古之后,我国化妆用的粉又出现了鹿角粉和桃花粉等。
胡粉胭脂战国时代宋玉的赋中说:“敷粉则太白,施朱则太赤”。他所说的朱就是氧化汞(朱砂),合剧毒。用朱砂化妆大概自远古一直沿用到汉代中期,而胭脂则是从西北地区传入中原的。古文一种写为燕脂,说产于燕国;一种写为焉支,后写作胭脂。不论是燕脂、焉支,还是胭脂,都是战国时各国文字不同所致。无论称作何名,胭脂都是以红花制成。红花,汉族称红蓝花,菊科植物,自西域传来,用其制后的胭脂呈深红色,其与粉共用,涂后为桃红妆,使人感到既不惨白,又不火红,十分美丽淡雅。这种妆和这种胭脂自唐至清并没有什么改变,民国初还流行在乡间,解放初乡间也仍有使用的。现在的民间节日,艺人们仍化此传统妆。
参考资料《中国古代服饰艺术》《文明的轮回,中国服饰文化的历程》